全国大学生工业设计大赛(偶数年)

主办方:教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会

校承办单位:工业设计学院

举办年份:偶数年

大赛网站:暂无

【竞赛简介】全国大学生工业设计大赛是由教育部高等教育司指导,大赛旨在贯彻落实《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革。大赛倡导以工匠精神为核心的工业精神,引导参赛者树立崇高的理想和良好的职业道德,致力于培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的文化创意及制造业的领军人才。

【参赛项目】本届大赛根据当下工业设计教育的发展,设定五大主题,参赛作品应符合大赛主题要求,按照类别提交原创设计作品。

具体内容如下:

1.智能与体验

依托人工智能、区块链、云计算、混合现实等前瞻科学技术在各领域的创新应用,包含智能穿戴、智能家居、智慧出行、智慧农业、智慧城市、智能制造、机器人等领域。

2.服务与系统

注重用户体验和商业模式创新的系统设计,包含制造业生产、医疗健康、效率办公、城市服务、交通出行、休闲娱乐、社交通讯、在线教育、远程办公、生鲜物流等领域的数字产品与服务流程设计。

3.文化与社会创新

侧重于传统文化与现代设计的整合,包括非遗活化、可持续与社会创新设计、文创产品设计、社区创新设计,老龄化设计,包容性设计等富含文化属性及强烈社会责任的设计。

4.生活与时尚

注重人文美学和可持续发展的日用产品设计,包含文教用品、餐饮器皿、家具灯具、礼品饰品、器物包装、时尚穿戴等领域的产品设计。

5.健康与环保

面向全民健康、公共安全、节能环保等方向的公共卫生用品、个人防护用品、医疗急救产品、环保设计产品等。

【参赛对象】参赛的学科专业范围主要是工业设计、产品设计等设计类相关学科专业,鼓励不同学科、专业的学生跨学科、跨专业报名参赛。参赛对象为普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生等。参赛者须以所在院校为单位,集体报名参赛。

【竞赛形式】大赛分初评、复评、终评三个阶段,由各赛区组织学生参赛。分赛区组委会组织专家,根据大赛组委会分配给各分赛区的推荐名额,将优秀作品推送至组委会。大赛复评委员会对各分赛区及邀请赛区提交的推荐作品进行评审,评选出获得进入终评评审资格作品。大赛评审委员会终评委员会对进入终评作品进行分类评审,产生五大类作品的金、银、铜奖。

【奖项设置】全国大学生工业设计大赛评审委员会终评委员会对进入终评作品进行分类评审,产生五大类作品的金、银、铜奖。大赛奖项采取统一评审、分类设置奖项的办法,按上述类别分别设奖。

1、金银铜奖:

经终评后产生“2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛中国新锐设计金、银、铜奖”。

2、优秀奖:

进入终评未获得金银铜奖的作品,将获得“2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛中国新锐设计优秀奖”。

3、入围奖:

经各分赛区推荐入围全国赛区复评,未进入终评环节的作品,将获得“2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛中国新锐设计入围奖”。

4、特等奖:

视作品质量,五大类获金奖作品将视情况另行组织答辩评选出特等奖(即:全场大奖)。若无特别突出的作品,该奖项可空缺。

5、优秀指导教师奖:

获金奖作品的指导教师,将获“2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛优秀指导教师”称号。

6、最佳人气奖:

从复评环节开始直到终评环节结束,组委会将在大赛官方网站上展示所有进入复评的参赛作品的电子图片,并发动网络投票。届时得票最多的一件作品将获得“全国大学生工业设计大赛最佳人气奖”,并在大赛颁奖典礼上公布。

7、优秀组织奖:

根据全国报名参赛作品数及获奖情况,排名前十所大学,将获“2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛优秀组织奖”。

8、最佳协办单位奖:

根据各省分赛区获奖数量及赛事组织情况,排名前六名的分赛区主办单位获“2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛最佳协办单位奖”。