全国高校数字艺术设计大赛

主办方:工业和信息化部人才交流中心、未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会

校承办单位:工业设计学院

大赛网站:http://www.ncda.org.cn/

【竞赛简介】未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认可,12个省教育厅发文立项,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛。大赛始于2012年,每年举办一届,已连续举办十届,是高校积极参与的重要竞赛之一。每年有1,500所高校的100万人次大学生参赛,近90%985、一流大学和95%的知名设计院校参赛。比赛设“非命题”“公益”“命题”三个赛道,内容有元宇宙+设计、人工智能+设计、视觉传达、数字影像、交互设计、环境空间、造型设计、时尚与服饰、数字绘画、数字音乐等。

大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,坚持艺术与技术并重、学术与公益并重,倡导可持续发展,绿色低碳设计,助力乡村振兴,传承红色文化;鼓励大学生积极参与创新设计,用专业知识服务社会、拓展国际视野、培养团队协作精神,成为未来的主力设计师,得到“学习强国”等权威媒体的宣传报道及联合国机构的称赞。

【参赛项目】非命题:不严格限定主题,以社会热点、可持续发展目标为主。公益:如联合国可持续发展目标、乡村振兴、共同富裕等。命题:接受地方政府、企事业单位命题,按照各个命题要求创作作品。大赛内容分为12类:

A类:视觉传达设计

B类:动画与视频设计

C类:交互设计

D类:人居环境规划与设计

E类:工业产品设计

F类:时尚设计

G类:虚拟IP及表情包设计

H类:数字绘画

I类:游戏设计

J类:数字摄影

K类:数字音乐

M类:人工智能+设计

【参赛对象】普通高校在读本科、研究生(含博士生)、专科生及专业教师。以二级学院/系作为参赛单位统一组织报名,不接受个人报名。选手可以根据身份参加不同的组,分“本科生组”、“专科生组”、“教师组”三个组别。教师既可以以个人身份参加“教师组”比赛,也可以“指导教师”身份指导学生参赛。

【竞赛形式】采取“五轮三级双公示”赛制,按照校级赛、省级赛(区域赛)和全国赛三级赛制,经过“校级赛”--“资格赛”--“省级初赛”--“省级决赛(公示)--“全国总决赛(公示)”五轮竞赛二轮作品公示。

1校级赛:为省级赛选拔赛,各校自行组织,择优推选参加省级赛,校级赛证书可由参赛院校颁发。

2省级赛:为全国赛选拔赛,设置一定此列的一二 三等奖,一二等奖作品进入全国总决赛。省级赛获奖证书:列入教育厅指定赛事的,按各省厅竞赛管理办法颁发;其他赛区,由组委会统-颁发电子版证书。

3全国赛:为大赛最高级别的总决赛,全国赛获奖证书由主办单位、大赛组委会颁发。

【奖项设置】

1学生组等级奖:授予参加学生组竞赛的获奖学生,分本研组(含硕士、博士研究生) 专科组。省级赛:设一、二、三等奖,分别不高于参赛作品总数的8% , 12% , 15% ;国总决赛分为:非命题赛项:设一、二、 三等奖,分别不高于参赛作品总数的5% , 8% , 12% ;公益&命题赛项:设一、 二、 三等奖及优秀奖,奖项数量见各赛事规定

2教师组等级奖:授予参加教师组竞赛的获奖教师,不分本科组、专科组,奖项设置办法同学生组。

3团体组织奖:授予参赛学校,依据作品数量获奖成绩、宣传报道(当地媒体、学校官网、院系公众号、教师转发大赛动态、报道学校组织情况、获奖情况等)、校内初选及组织工作规范度。

4优秀指导教师奖

省级赛:指导学生获得省级赛一 等奖的指导教师,或按照省教育厅方案

全国总决赛:指导学生获得全国总决赛一 等奖的指导教师

5优秀组织教师奖:授予积极组织赛事的负责教师,原则上从获得团体奖的学校中产生,组委会评定。