全国三维数字化设计创新大赛

主办方:国家制造业信息化培训中心、国家两化融合创新推进联盟、全国3D技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)、中国图学学会、光华设计发展基金会

校承办单位:机械工程学院

大赛网站:https://3dds.3ddl.net/

【竞赛简介】全国三维数字化创新设计大赛(Digital-Design-Dimensions Show,简称:3D大赛,3DDS3DShow)是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是大众创业、万众创新的具体实践。

全国三维数字化创新设计大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第15届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破800万人、省赛表彰获奖选手累积突破18万人、国赛表彰获奖选手累积突破1.8万人;参赛项目水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计项目与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚, 备受业界关注;同时大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,产教融合不断深化,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“数字化+创新创造”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。对推动大众创业、万众创新,特别是引导广大青年学生积极投身数字化创新创造实践的时代洪流,发挥了不可替代的作用。同时,“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,全国3D大赛也被教育部正式列入全国高校学科评估体系!

全国三维数字化创新设计大赛由3D动力发起举办,并先后得到国家科技部、工信部、教育部、中国科协等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)、光华设计发展基金会等单位共同主办,北京昆仑三迪科技发展有限公司与国家制造业信息化培训中心3D办联合承办。

【参赛项目】全国三维数字化创新设计大赛设置开放赛项、命题挑战赛项、以及3D/XR/元宇宙产业年度风云榜等板块,覆盖三维数字化应用各个领域和方向, 鼓励多元应用,鼓励跨界融合。

1)开放赛项

下设四大竞赛方向及评审赛项:

数字工业设计大赛(工业与工程方向,包括工业产品设计、机电工程设计、工程分析计算、工业过程仿真、数字制造、模具设计、数控编程等);

数字人居设计大赛(包括数字城市、美丽乡村、特色小镇、规划设计(城乡规划、建筑设计、居住区设计)、BIM设计、室内外设计、环境艺术设计、智能家居等);

数字文化设计大赛(包括文化创意、数字艺术、新媒体艺术、微电影与动漫、游戏设计、数字文旅、数字文博等);

元宇宙创建大赛(包括数字人、工业模型与数据驱动、元宇宙概念建筑等);

2)命题挑战赛项

命题挑战赛是为了引导与时代同频,与热点和拍,与需求导向!引导关注“社会关注”,引导结合“行业/企业应用”,关切“急难愁盼”!面向实用急用的数字化创新设计实践,体现出命题性、时效性、热点性、针对性、灵活性、趣味性、参与性。命题挑战赛每月动态滚动发布命题及其细则,请随时关注大赛官网动态通知。

33D/XR/元宇宙产业年度风云榜

【参赛对象】设置“职业组”、“研究生组”、“本科生组”、“高职高专组”、“青少年组”与“企业/产业组”六个组别:

1)职业组,鼓励职业人员(创客/自由工作者/工作室/工作坊、企事业单位在职工作人员、高校教师、中小学教师等)以三维数字化/3D 方式参与创新设计及创业实践活动;

2)研究生组,鼓励研究生组团(含硕士研究生/博士研究生)参与创意设计与科技创新,并以三维数字化/3D 方式进行创新设计及创业实践活动;

3)本科生组,鼓励本科生组团参与创意设计与科技创新,并以三维数字化/3D方式进行创新设计及创业实践活动;

4)高职高专组,鼓励高职/高专生组团参与创意设计与科技创新,并以三维数字化/3D方式进行创新设计及创业实践活动;

5)青少年组,鼓励青少年(普通高中/中职中专/初中生/小学生)以三维数字化/3D方式积极参与创新实践课堂、培养创新创业精神、培育创新实践素养;

6)企业/产业组,鼓励企业/产业(3D 技术研发应用上下游企业与机构)参与3D/XR/元宇宙产业年度风云榜评选,树立行业风向标、营造产业生态链、引领行业健康快速发展。

【竞赛形式】全国三维数字化创新设计大赛每年举办一届,赛制赛程分为年度竞赛(3 -12月)与精英联赛(9 -次年 7 月):

年度竞赛(3 -12 月) 大赛报名/初赛(3-6 月)、复赛选拔(9-10 月)、年度竞赛总决赛与颁奖(12月),具体时间安排详见大赛公告通知;

精英联赛(9 -次年 7 月) 大赛报名/初赛(9-12 月)、复赛选拔(次年 5-6 月)、精英联赛总决赛与颁奖(次年7月),具体时间安排详见大赛公告通知;

为体现现代协同设计理念和团队合作精神,大赛各赛项初赛(校赛/海选)、复赛(省赛)、决赛(国赛)均以团队形式参赛。

【奖项设置】开发自主命题设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干,根据参加评审的作品数量,由大赛组委会确定特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的数量;另对各大学生组别,工业与工程设计大赛设最佳工业设计、最佳机电工程结构设计、最佳模具设计、最佳数控编程、最佳工程分析、最佳工业仿真奖,数字建筑设计大赛设最佳数字城市与规划设计、最佳BIM设计、最佳室内外设计奖,数字表现设计大赛设最佳数学艺术设计、最佳微电影与动画、最佳游戏设计奖。