全国大学生集成电路创新创业大赛

主办方:工业和信息化部人才交流中心

校承办单位:理学院

大赛网站:http://univ.ciciec.com/

【竞赛简介】集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,创新集成电路产业人才培养模式,为集成电路产业提供大批优秀的后备人才,工业和信息化部人才交流中心决定举办全国大学生集成电路创新创业大赛。

“全国大学生集成电路创新创业大赛”以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。

大赛特色:汇聚全国高校,吸引优秀人才;产学协同创新,服务产业发展;以竞赛促学习,以培训促提升;积聚创新项目,引导创业实践

【参赛项目】本届大赛分为7大赛道,19个杯赛。射频与高速电路设计赛道、模拟与混合信号电路设计赛道、数字与SoC设计赛道、智能硬件开发与国产处理器应用赛道、FPGA设计与应用赛道、产业链创新赛道、创业实践赛道。不同杯赛设置赛题不同,且对应分组不同。

【参赛对象】集成电路设计相关专业(电子、信息、计算机、自动化、物理等)在校专科生、本科生、研究生(硕士/博士),在校生身份以报名时状态为准。

1、学生自行组队(可跨校组队),每个团队1-3人,每队指导教师1-2位,报名表需要学校或学院盖章;

2、每位同学只能参加一个团队,每队可选择一个杯赛;

3、 团队成员均是本科生及以下的参赛团队划入“A组”,团队成员中有一名或一名以上是研究生(硕士/博士)的参赛团队划入“B组”,B组不能报名只面向A组的题目(本科生身份确认以报名时状态为准)。

【竞赛形式】本届大赛采用初赛+分赛区决赛+全国总决赛赛制。全国划分为七大赛区,学生根据学校所在省份参加分赛区决赛,最后优胜者进入全国总决赛。

【奖项设置】

分赛区团队奖项

设置一、二、三等奖和优秀奖,颁发电子版获奖证书,一、二、三等奖团队数量为参加分赛区决赛总数的30%-60%。原则上分赛区每个杯赛排名前15%-40%的队伍晋级全国总决赛。

全国总决赛团队奖项

各杯赛均设置一、二、三等奖和优秀奖,所有获奖选手均可获得由工业和信息化部人才交流中心颁发的获奖证书。

一等奖比例不超过总决赛团队数量的15%,奖励3000元人民币(税前)或等值奖品;从各杯赛一等奖团队中评审一支优秀团队,奖励团队1万元人民币(税前)或等值奖品,此奖励与一等奖团队的奖励不可累计;

二等奖比例不超过总决赛团队数量的25%,奖励奖金2000元人民币(税前)或等值奖品;

三等奖比例不超过总决赛团队数量的40%,奖励奖金1000元人民币(税前)或等值奖品。

若杯赛企业对奖项设置另有要求,会在赛题中进行说明。

优秀指导教师

一、二、三等奖团队的指导教师,可获得大赛组委会颁发的“优秀指导教师”证书。