全国大学生市场调查与分析大赛

主办方:教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会、中华应用统计学会

校承办单位:理学院

大赛网站:http://www.china-cssc.org/

【竞赛简介】全国大学生市场调查与分析大赛(以下简称市调大赛)由中国商业统计学会创办于2010年,现已连续举办12届,累计有4500多校(次),55万多人参赛。2019-2022年,市调大赛连续四年入选《全国普通高校学科竞赛榜单》,是全国一流的公益性专业品牌赛事,也是学术引领、政府支持、企业认可、海峡两岸暨港澳高度联动的多方协同育人平台。

市调大赛经过12年的蓬勃发展,参赛群体由2012年扩展到台湾,2019年扩展到澳门,2021年扩展到香港,实现了中国大陆31个省(自治区/直辖市)、中国台湾和香港、澳门特别行政区的全覆盖,架起了海峡两岸及港澳青年同台竞技、交流融通的桥梁。对于弘扬中华文化,促进心灵契合,增进同胞利益福祉意义深远。

【参赛项目】知识赛为个人赛,主要考核学生个人对于基本理论和基础知识、技能的掌握程度。实践赛为团队赛(知识赛通过的学生3-5人组队),包含书面报告(视频)、团队答辩两部分,主要考察学生理论结合实际的能力、解决实际问题的能力。竞赛优秀的团队依次晋级获得高一级参赛资格,不能跨级参赛。

【参赛对象】高等院校全日制在校专科生、本科生和硕士研究生均可报名参赛,专业不限。高校教师可以作为学生队的指导老师参赛。市调大赛设置专科组、本科组和研究生组三个组别。其中,专科组是指团队选手都是专科生的参赛组;本科生组是指团队选手都是本科生的参赛组;研究生组是指团队选手都是研究生的参赛组。参赛团队包括3-5名学生,其中一名为队长;1-3名指导老师。每名学生只能参加一个团队的竞赛,指导老师可以同时指导若干个团队参赛。比赛现场不得以任何理由更换参赛学生,如参赛队员发生特殊情况不能坚持比赛,可退出比赛。

【竞赛形式】竞赛历时7个月,通过校赛、省赛、全国赛等多层比赛形式,

【奖项设置】(一)知识赛通过的选手可自愿申请中国商业统计学会颁发的全国市场调查与分析专业技能(CRA)证书。90分及以上选手及所在学校将上大赛官网荣誉榜单。

(二)本科组省赛设一等奖、二等奖和三等奖,赛后颁发省赛荣誉证书。

(三)全国总决赛,专科组、本科组和研究生组分别设置全国总决赛一等奖、二等奖、三等奖和荣誉奖项。

(四)竞赛活动设立最佳院校组织奖。最佳组织奖评选依据是:学校重视竞赛程度、参赛学生数量、承办省赛或国赛、至少有2支团队晋级国赛答辩等。

(五)全国总决赛胜出的优秀团队,将参加20228月下旬举行的第二届海峡两岸暨港澳大学生市调大赛总决赛。总决赛设冠军、亚军和季军,分别有奖杯和奖金。

(六)主办单位赛后颁发荣誉证书,并以正式发文形式公布上述总决赛结果。