中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛、大数据挑战赛、网络技术挑战赛、移动应用创新赛、人工智能创意赛

主办方:教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委会、全国高等学校计算机教育研究会

校承办单位:计算机学院

大赛网站:http://www.c4best.cn/

【竞赛简介】中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称 C4)是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合主办,设多个竞赛模块:团体程序设计天梯赛、大数据挑战赛、移动应用创新赛、网络技术挑战赛、微信小程序应用开发赛、人工智能创意赛等。

【参赛项目】

1)团体程序设计天梯赛

2)大数据挑战赛

3)移动应用创新赛

4)网络技术挑战赛

5)微信小程序应用开发赛

6)人工智能创意赛

【参赛对象】本次大赛面向中国及境外在校学生(包括高职高专、本科、研究生),具体要求如下:

可以单人参赛或自由组队,每个参赛队伍人数最多不超过3人,允许跨年级、跨专业、跨校组队。

每人只能参加一支队伍(即个人参赛后不可再与他人组队参赛,或个人参加一个队伍后不可再参加另一个队伍),允许最多有一名指导老师,每名老师最多指导2支队伍。

报名时应具有在校学籍,已毕业的学生不具备参赛资格。

参赛队员应保证报名信息准确有效。对于进入复赛的参赛队伍,应提供所在学校开具的学籍证明材料。

大赛主办和技术支持单位如有机会接触赛题相关数据人员不允许参赛。

大赛所提供的数据仅限于此次大赛使用,不得用于其他任何目的。若因违反此规定而给数据提供方或平台提供方造成损失的,参赛队伍所在单位和选手须承担全部责任。

【竞赛形式】本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,其中初赛均由参赛队伍下载数据在本地进行算法设计和调试,并通过大赛报名官网提交结果文件;复赛要求参赛者在科赛网的K-Lab平台上进行数据分析和处理,可使用平台提供的计算资源和工具包;决赛要求参赛者进行现场演示和答辩。

【奖项设置】总决赛设立一、二、三等奖,入围决赛参赛队伍的指导教师获得优秀指导教师奖,另外大赛组委会还将评选10所高校获得优秀组织奖。