全国大学生信息安全竞赛

主办方:教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会

校承办单位:计算机学院

大赛网站:http://www.ciscn.cn/

【竞赛简介】全国大学生信息安全竞赛是一项公益性大学生科技活动,目的在于宣传信息安全知识;培养大学生的创新精神、团队合作意识;扩大大学生的科学视野,提高大学生的创新设计能力、综合设计能力和信息安全意识;促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革;吸引广大大学生踊跃参加课外科技活动,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件。

【参赛项目】大赛题目一般是工程技术中适当简化过的实际问题,并考虑到目前教学的基本内容和学科前沿,同时对课程体系和教学内容改革起一定的引导作用。大赛内容以信息安全技术与应用设计为主要内容,可涉及密码算法、安全芯片、防火墙、入侵检测系统、电子商务与电子政务系统安全、VPN、计算机病毒防护等,但不限于以上内容。

【参赛对象】全国在校全日制本、专科大学生均可参加,专业不限。鼓励非信息安全专业大学生参加。参赛学生以队为单位参赛,每队不超过4 (包含组长)。组长负责小组学生的参赛事宜,包括组队、报名、赛前准备、培训、赛后总结,以及与组委会秘书处联系等事宜。每名学生只能参加一支参赛队伍,每支参赛队伍只能报一个参赛题目。每支参赛队须设1名指导教师,负责参赛队伍的指导、管理等工作。指导教师必须是参赛队伍所在高校在职教师。指导教师应该对自己所指导参赛队伍的参赛内容的原创性、安全性等负责。竞赛期间允许指导教师进行指导或引导。

【竞赛形式】全国大学生信息安全竞赛分初赛和决赛。各高校组织、学生自愿报名参加由组委会组织的大赛;专家组评审通过的参赛队伍可进入决赛。进入决赛的参赛队伍数由专家组根据当年参赛队伍总数及参赛作品质量确定。

【奖项设置】竞赛设一等奖、二等奖和三等奖3 个奖项。其中,一等奖获奖比例原则上不超过进入决赛队伍的五分之一;二等奖获奖比例原则上不超过进入决赛队伍的三分之一。评委会可依据当年竞赛具体情况,设置其他奖项用于鼓励参赛队伍、参赛学生和指导老师。凡进入决赛,但未获得一、二、三等奖的参赛队伍可获优胜奖。凡未进入决赛,但按时完成竞赛内容、作品比较优秀的参赛队均可获优秀参赛奖。证书及奖励竞赛颁发统一的获奖证书,以对获奖学生及指导教师予以奖励,由中国互联网发展基金会负责颁奖事宜。

为了鼓励竞赛承办单位和参赛高校,设立"全国大学生信息安全竞赛优秀组织奖""全国大学生信息安全竞赛优秀参赛奖""全国大学生信息安全竞赛优秀指导奖",对在竞赛中表现出色和做出贡献的高校和个人给予表彰。