中国大学生服务外包创新创业大赛

主办方:中华人民共和国教育部、中华人民共和国商务部、无锡市人民政府

校承办单位:经济与管理学院

大赛网站:http://www.fwwb.org.cn/

【竞赛简介】"中国大学生服务外包创新创业大赛"(以下简称大赛),是响应国家关于鼓励服务外包产业发展、加强服务外包人才培养的相关战略举措与号召,举办的每年一届的全国性竞赛。大赛的主要目的是搭建产学结合的大学生服务外包创新创业能力展示平台;促进校企交流,促进高等教育为服务经济发展提供人才保障;宣传服务经济,提升社会公众对服务外包产业发展的关注度和重视度。参赛队伍均来自中国国内高等院校,以本科生为主,自由组队。大赛开放方式竞赛,经过报名参赛、自主选题、分散备赛和集中答辩的环节,评选出相应的优秀团队。

大赛在选题上呼应服务外包产业,关注服务科学;在形式上,注重学生的团队协作,在虚拟的商业环境中解决问题。赛题一方面来源于现代服务产业企业的现实需求,鼓励学生综合考虑业务模型、技术方案、商业运营等各种因素,提供完整方案,立足实际情况创新应用;另一方面,大赛还鼓励参赛团队提出有创造力的创意项目,在优秀方案的基础上实现创业,增强大学生的创新创业意识。在评审环节过程与结果并重,增强能力培养导向,尤其关注团队的综合素质、学习能力与问题解决能力。

【参赛项目】

一、企业命题类(A类)

以新一代信息技术为主,主要方向是:

1、企业服务——企业服务外包,如:法务、财务、人力资源、知识产权、咨询策划、后勤保障、办公协同、软件开发等

2、智能计算——大数据、云计算、人工智能外包,如:数据整理、数据挖掘、 数据存储、数据处理、数据应用、数据传输、数据加密等。

3、消费互联——面向消费者的应用开发及消费升级产品,如:电子商务、品牌设计、大教育、大健康、大消费、动漫及游戏等。

4、智能制造——物联网与工业自动化,如:机器人、视觉智能、3D 打印、无人机、设备管理、远程控制、新能源等。

二、创业实践类(B类)

要求参赛团队已经开始创业实践并取得一定成效。重点考察参赛团队的创业能力和成熟度,侧重考察项目细分领域的竞争力和商业模式的创新性。项目主题不限,但是作品必须满足以下三个规范:

1、产业导向。要求参赛作品以最终服务产业为目的,根据实际产业需求提供可操作的解决方案。

2、技术导向。要求参赛作品必须基于信息技术实现或深刻体现信息技术理念,利用信息技术或互联网思维解决实际问题。

3、应用导向。要求参赛作品聚焦“应用”而非“纯学术”。区别于学术和技能型竞赛,强调一切从现实问题出发。

【参赛对象】全国高等学校(本科类和高职高专类院校)具有正式学籍的全日制在校学生(含 2022 年应届毕业生,本专科、研究生不限)可以组队参赛。上述高校毕业不超过 5 年(2017 年后毕业)的毕业生可组队参赛。允许跨校组队 。每参赛团队仅限选一竞赛类别参赛,每位队员限参加一支团队,禁止不同参赛团队之间共用队员。每参赛团队队员上限为 5 人,指导老师上限为 2 人。参赛选手的专业范围和所属学院不限。建议参赛团队选择能力互补、专业背景多样化的选手组队。

【竞赛形式】第十三届服创大赛初赛阶段以材料评审区域赛现场答辩方式为主,总决赛阶段综合采用现场答辩作品展示等方式组织评审工作。区域赛评审方式详见四、区域赛说明。

各参赛团队自行完成初赛内容(企业命题类竞赛,部分命题企业会提供部分软硬件工具支持,具体参见赛题手册),完成后在指定时间内通过大赛官网提交作品及相关材料。大赛组委会完成初赛评审后,通过大赛官网公布入围区域赛现场答辩的团队名单。 各区域赛将根据提交作品比例与作品质量,获取相应晋级总决赛名额(详见区域赛说明)。

所有入围决赛的参赛团队于 7 月参加在江苏无锡现场举行的决赛。决赛期间,参赛团队须自备所需工具,具体情况详见大赛官网发布的决赛通知。

【奖项设置】全国赛AB类竞赛分设全国一二三等奖若干,总获奖率不超过参赛团队总数的20%。区域赛AB类竞赛分设区域一二三等奖若干,获奖率中、东、西部手册均未提及。四川属于西部赛区。