全国大学生物流设计大赛

主办方:教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办

校承办单位:经济与管理学院

举办年份:奇数年

大赛网站:http://www.clpp.org.cn/html/competition/

【竞赛简介】全国大学生物流设计大赛是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会发起并主办的一项非营利活动。大赛面向全国大学生,是教育部批准资助的九大赛事之一。全国大学生物流设计大赛英文名称:National Contest On Logistics Design by University Students (NCOLD)是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会中国物流与采购联合会共同举办的一项面向全国大学生的大型物流教学实践方面的竞赛活动,是教育部实施质量工程中的几项专业设计大赛之一,也是国内最具专业性、权 威性、实用性的大学生物流大赛,大赛每两年举办一次。

【参赛项目】参赛者需要根据大赛组委会提供的案例,自主确定设计的领域和方向,完成设计内容。比赛涉及信息系统开发、软硬件开发、企业管理、数学建模、财务分析、流程再造、组织结构优化、企业战略管理、物流各环节(采购、包装、仓储、流通加工、配送、运输等)的优化设计等诸多方面。

【参赛对象】参赛对象为正式录取的全日制物流类及相关专业本科在校生。比赛以队为单位,每队5人,且每队至少包含2名物流类专业(物流管理、物流工程、采购管理、供应链管理)学生,队员不得同时加入多支参赛队。组队可跨年级、专业,但不得跨校。每队需由一名教师作为领队兼指导教师,负责赛前辅导和参赛的组织工作。

【竞赛形式】大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。未参加上一阶段比赛的参赛队不得进入下一阶段比赛。每所学校限报2支参赛队。鼓励和支持各高校、各省开展校园赛、省赛,各高校、各省自行开展校园赛、省赛,大赛组委会不做统一安排。审分为网络匿名评审和现场实名评审,分组进行。网络匿名评审阶段,初赛:网络匿名评审,7-9名专家/组,评选得分最高的前30%55%的参赛作品入围复赛。

复赛:网络匿名评审,7-9名专家/组,且在初赛基础上至少30%的专家轮换,评选得分最高的前90名参赛作品入围决赛。

决赛:网络匿名评审,需保证在复赛基础上至少30%的专家轮换。

答辩:现场实名评审。专家需按照《“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛答辩评审评分表》(见附件3)对本组所有作品评分,本组所有专家评分之和,即为该作品答辩得分。答辩环节,专家应回避对本校参赛队的评审。

【奖项设置】一等奖:从入围决赛的参赛队中评选出20%;二等奖:从入围决赛的参赛队中评选出35%;三等奖:从入围决赛的参赛队中评选出45%;优秀指导奖:对入围决赛的指导教师授予优秀指导奖;最佳组织奖:评选9所决赛入围学校授予最佳组织奖;优胜奖:对所有入围复赛的参赛队授予优胜奖。主办单位对获奖单位和个人颁发奖杯和获奖证书。一、二、三等奖获奖学生免试获得由中国物流与采购联合会颁发的物流从业人员职业能力等级认证证书。