全国大学生结构设计竞赛

主办方:国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会

校承办单位:土木建筑与环境学院

大赛网站:http://www.structurecontest.com/

【竞赛简介】全国大学生结构设计竞赛由教育部、财政部首次联合批准发文(教高函【200730 号)的全国性 9 大学科竞赛资助项目之一,目的是为构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。该竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办和社会企业资助协办。

【参赛项目】全国大学生结构设计竞赛赛题聚焦于土建领域常见的工程、力学问题。既有桥梁、大跨和楼阁等模型设计这类需要前期精密设计、计算和实验的题目,也有高跷竞速这类兼顾考察参赛者模型制作水平和临场应变能力的题。

【参赛对象】参赛高校应组队参赛,每个参赛队由 3 名学生组成,可指定 1-2 名指导教师(3 名及以上署名指导组),参赛学生必须属于同一所高校在籍的全日制本科生、专科生,指导教师必须是参赛队所属高校在职教师,指导教师有责任保证参赛成员身份的真实性。

【竞赛形式】竞赛分省(市)分区赛和全国总决赛两个阶段进行:省(市)分区赛一般由省(市)教育行政部门或委托相关学会等部门主办,设分区赛组委会秘书处,高校轮流承办,并在获奖参赛队中推荐参加全国总决赛的参赛高校(名额由全国竞赛秘书处确定)。目前尚未举办过省(市)分区赛的,由秘书处指定高校组织分区赛选拔推荐参赛高校参加全国总决赛。从 2018 年起原则上均要求须通过省(市)分区赛方式选拔参加全国总决赛。各省(市)分区赛必须在 完成后,上报赛区工作总结及评审结果等,由全国竞赛秘书处按总决赛名额分配原则下达各省(市)分区赛推荐名额,选定时间由各分区赛组委会秘书处同时向当年承办全国竞赛的高校组委会和全国竞赛秘书处上报参加全国总决赛高校及参赛队名单(含指导教师、领队)。全国总决赛一般安排在下半年 10 月中下旬举行。

【奖项设置】全国大学生结构设计竞赛设立等级奖、单项奖和优秀组织奖三类奖项。等级奖设特等奖一项(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖和参赛奖若干项。一、二、三等奖的获奖比例由竞赛委员会根据参赛规模和队数实际情况确定。单项奖设最佳创意奖和最佳制作奖各一项。优秀组织奖若干项。对参赛获奖学生和单位,由全国大学生结构设计竞赛委员会颁发获奖证书和奖牌。