全国大学生化工设计竞赛

主办方:中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会

校承办单位:材料与化学工程学院

大赛网站:http://iche.zju.edu.cn

【竞赛简介】全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会化学工程专业委员会主办,面向全国高等院校化工专业的学生,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。通过竞赛,学生不仅对所学专业知识进行了系统综合和提升,而且锻炼了工程实践能力,培养了其工艺设计理念,特别在新工艺、新设备、节能降耗等方面的创新思维能力,对于学生的团队协作精神、吃苦耐劳和坚忍不拔的毅力培养方面起到了积极作用。

【参赛项目】参赛项目要求能够体现化工行业对工程技术人才创新能力的要求。工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等等。

【参赛对象】参赛者为全日制在校本科生。以团队形式参赛,每队5人,设队长一人。每位学生只允许参加一个参赛队,鼓励学生多学科组队参赛。

【竞赛形式】参赛队伍根据竞赛命题和要求完成设计,提交设计作品的电子文档和书面文档,参加分赛区初赛。设计工作必须由参赛队员完成,每支参赛队只能提交一份作品。

竞赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛分华东、华南、西北、华北、华中、东北、西南和港澳台八个分赛区进行,参赛作品经分赛区初赛评审专家初审,遴选出各分赛区的优秀作品参加分赛区决赛,进行口头报告和现场答辩,由分赛区决赛评审专家与参赛学生代表共同评选获奖作品,并根据参赛队伍总数确定参加全国总决赛的队伍数量。

全国总决赛将在承办高校举行,参赛队要提交设计作品文档并进行口头报告和现场答辩,由总决赛评审委员会评选获奖队伍。其中总决赛评审委员会由竞赛委员会指定的专家和参赛学生代表共同组成。

【奖项设置】每个分赛区从未入围全国总决赛的队伍中评选出竞赛二等奖、三等级若干名,颁发获奖证书。

全国总决赛评选出竞赛特等奖、一等奖,颁发获奖证书。同时对获特等奖前三名的学校颁发金奖、银奖、铜奖。并评选单项奖(最佳答辩表现奖、最佳创新奖、最佳设计文档奖、最佳团队合作奖)若干名。