国际遗传工程机器大赛

主办方:美国麻省理工学院

校承办单位:生物工程与食品学院

大赛网站:https://igem.org/Main_Page

【竞赛简介】国际遗传工程机器大赛(iGEM)是国际上的合成生物学领域的顶级大学生科技赛事,创始之初主要针对在校本科生,后逐渐扩大到研究生以及高中生。涵盖多学科的iGEM团队需要利用标准生物模块(Biobricks)来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统(artificial bio system)的预测、操纵和测量以完成比赛。国际遗传工程机器大赛的长远目标是希望通过学术竞赛的模式:实现生物学的系统化、工程化;促进生物工具的开源化、透明化发展;帮助构建一个可以安全、有效地应用生物技术的工程体系。

【参赛项目】题目类型分为标准主题(standard tracks)与特殊主题(special tracks)两大类,各有不同欧冠的子主题,每个团队只能选择一个子主题。

标准主题旨在解决重大的全球挑战,例如:学生从事与环境生物修复,新医疗系统和使用合成生物学的替代能源有关的项目。

具体包括:

Diagnostics

Energy

Environment

Food&Nutrition

Foundational Advance

High School

Information Processing

Manufacturing

New Application

Therapeutics

特殊主题具体为open software

Open适用于希望参加iGEM并从事合成生物学项目但可能不使用DNA部件在实验室工作的团队。

Software 指使用计算机来设计最小的遗传电路并处理基因组规模的复杂性,重点放在测量,硬件和艺术与设计上,适用于设计新生命形式的团队

【参赛对象】国际基因工程机器大赛创始之初主要针对在校本科生,后逐渐扩大到研究生以及高中生。iGEM以团队形式参与,队伍一般由8-12人组成,一个团队需要一名导师和两名顾问。

【竞赛形式】一般会按照职责划分干队(非实验相关)和湿队(实验相关),一起完成生物实验、数学建模、社会调研、网站设计、宣传海报、英文演讲陈述和举办相关的科普地面活动等内容。

提供标准的可交付成果:参赛学生将研究所取得的有用成果(WIKI、视频、演示文稿等)提交给竞赛组委会,供全球的科学家 共享参赛队伍的研究成果。

【奖项设置】比赛分研究生、本科生、高中组三个组别,按照参赛队伍项目领域,分医学健康类、测量类、环境类、软件类等多个类别,评出金牌、银牌、铜牌;同时设立单项奖、各类别最佳项目奖,包括最佳建模奖、最佳新生物模块奖等。从获金牌的队伍决出最后入围的最终名单中,评出冠军、亚军、季军。