“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛

主办方:教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、工业和信息化部人才交流中心

校承办单位:计算机学院

大赛网站:https://dasai.lanqiao.cn/

【竞赛简介】软件和信息技术产业作为我国的核心产业,是经济社会发展的先导性、战略性产业,软件和信息技术产业在推进信息化和工业化融合,转变发展方式,维护国家安全等方面发挥着重要作用。为推动软件和信息技术产业的发展,促进软件和信息技术专业技术人才培养,向软件和信息技术行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才,提升高校毕业生的就业竞争力,全面推动行业发展及人才培养进程,工业和信息化部人才交流中心举办蓝桥杯全国软件和专业技术人才大赛(以下简称大赛)。大赛已连续举办十三届,得到了各级教育主管部门和各有关院校的积极响应,更得到了参赛师生的广泛好评,参赛学校超过1600余所,参赛规模已超六十五万人次,取得了良好的社会效果。

【参赛项目】

(一)高校类

1.软件赛

1C/C++程序设计(研究生组、大学A组、B组、C组)

2Java软件开发(研究生组、大学A组、B组、C组)

3Python程序设计(研究生组、大学A组、B组、C组)

4Web应用开发(大学组、职业院校组)

5)软件测试

2.电子赛

1)嵌入式设计与开发

2)单片机设计与开发(大学组、职业院校组)

3EDA设计与开发

4)物联网设计与开发

3.视觉艺术设计赛

4.数字科技创新赛

(二)青少类:青少年创意编程赛

【参赛对象】具有正式全日制学籍且符合相关科目报名要求的研究生、本科生及高职高专学生(以报名时状态为准),可报名参加除青少年创意编程赛外的其他各类比赛。

【竞赛形式】竞赛分为选拔赛和总决赛。

(1)选拔赛采用统一命题、分赛区比赛的组织方式。选手在指定赛点参加选拔赛。大赛题目应具有实际意义和应用背景,并考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,同时还应对教学内容和课程体系改革有一定的引导作用。

(2)总决赛采用集中比赛的组织方式。参赛学生必须按统一时间参加大赛,按时开赛,准时交卷。比赛期间,选手需独立完成比赛任务,所需资料,均由“蓝桥杯”大赛组委会提供。

【奖项设置】

(一)省赛

1.参赛选手奖

省赛每个组别设置一、二、三等奖,原则上各奖项的比例为10%20%30%。获奖比例仅作为参考,组委会专家组将根据赛题难易程度及整体答题情况,制定获奖最低分数线,未达到获奖最低分数线者不得奖。

省赛一等奖选手获得全国总决赛资格。所有获奖选手均可获得由工业和信息化部人才交流中心及大赛组委会联合颁发的获奖证书。

2.指导教师奖

省赛中获奖参赛选手的指导教师将获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(××赛区)优秀指导教师”称号。

3.参赛学校奖

参赛组织工作表现突出、经审批符合相关条件的单位,将获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(××赛区)优秀组织单位”称号;

参赛选手成绩优异、经审批符合相关条件的学校,将获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(××赛区)优胜学校”称号。

(二)总决赛

全国总决赛按参赛项目和成绩,为获奖学生、教师和组织单位颁发相应证书和奖励。其中:

1.参赛选手奖

个人赛根据相应组别分别设立一、二、三等奖及优秀奖。其中,一等奖不高于5%,二等奖占20%,三等奖不低于35%,优秀奖不超过 40%,零分卷不得奖。

2.指导教师奖

所有获奖选手的指导教师,均可获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优秀指导教师”证书。

3.参赛学校奖

参赛组织工作成绩突出、经审批符合相关条件的单位,获“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优秀组织单位”称号;

参赛选手成绩优异、经审批符合相关条件的学校,获“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优胜学校”称号。