中国大学生机械工程创新创意大赛-过程装备实践与创新赛、铸造工艺设计赛、材料热处理创新创业赛、起重机创意赛、智能制造大赛

主办方:中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会

校承办单位:材料与化学工程学院、机械工程学院

大赛网站:http://cmes-imic.org.cn/

【竞赛简介】中国大学生机械工程创新创意大赛是由中国机械工程学会联合教育部高等学校材料类、机械类、工业工程类三个教学指导委员会共同主办的系列赛事。中国大学生铸造工艺设计大赛(以下简称“大赛”)是中国大学生机械工程创新创意大赛系列的专业赛事之一,由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会铸造分会承办。大赛旨在鼓励在校学生学习铸造专业知识;提高学生的实际操作技能;为学生提供社会实践活动的平台;为大学生就业创造有利条件;为铸造企业培养优秀人才;促进我国铸造行业的发展。材料热处理创新创业大赛作为材料领域的专业赛事,是一项面向高校材料科学与工程及相关专业在校生的全国性竞赛活动,该项赛事已经被列入《2019全国普通高校学科竞赛排行榜》,为国家一级赛事。智能制造大赛旨在推动智能制造先进理念传播及技术应用,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。

【参赛项目】

1)本科生组

赛项一、工业网络组网与网络安全:通过工业路由器、交换机、虚拟网络、链路冗余等设备与技术,设计并建立满足智能制造要求的工业网络,并通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足紧急数据处理需求。

赛项二、生产系统集成与调试:综合应用自动化控制、机器人、机器视觉、软件开发、数据库等技术,通过编程、调试、系统集成,实现智能车间/工厂的生产运行、监控及管理。

赛项三、数字孪生与仿真用数字化方法设计智能工厂及智能产线,通过建立产线的3D数字双胞胎,进行产线的虚拟调试、仿真与验证,并实现虚实联动。

赛项四、生产系统分析与优化对生产过程中产生的数据进行处理与分析,通过图像识别、机器学习、人工智能算法等,实现机器视觉质量检测、设备故障预测等分析与优化。

2)高职组

赛项一、工业网络组网与网络安全:通过工业路由器、交换机、虚拟网络、链路冗余等设备与技术建立满足智能制造要求的工业网络,并通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足数据安全管理需求。

赛项二、数字孪生与仿真:通过三维仿真平台导入真实设备的三维模型,根据任务要求配置系统参数,建立数字孪生,实现虚拟环境下设备的仿真和控制。

赛项三、生产系统集成与调试:综合应用自动化控制、机器人、机器视觉、软件开发、数据库等技术,通过编程、调试、系统集成,实现智能车间/工厂的生产运行、监控及管理。

3)研究生组

比赛将采用开放式命题,线上提交作品,线下答辩。赛题从企业实际问题出发,探索具有引领性的新一代人工智能相关技术在工业领域中的深度应用,体现创新性。赛题由专家委员会从“高级计划与排产”、“设备预测性维护”、“机器视觉缺陷检测”、“数字化工厂仿真”等方向中统一指定一项作为比赛方向。参赛作品应当遵循相关设计、开发指南与规范要求。

【参赛对象】

1、参赛对象为在读的全日制在校大学生,分为高职组、本科生组和研究生组,比赛以赛队为单位报名,每所院校各组别不限报名队伍。

2、高职组、本科组、研究生组每支赛队由不超过3名学生组成,指定队长1名。

3、高职组、本科组、研究生组每支赛队可有不超过3名本校老师为赛队指导老师。

4、指导教师可以同时指导多支参赛队,学生不得重复报名。指导老师负责赛前指导,不参与现场正式竞赛环节。

5、各院校可自行组织校内选拔和报名,或由院系师生自行组织报名;参赛者专业不限,鼓励校内跨学科组队,但不得跨校组队。

【竞赛形式】大赛包括分赛区初赛和全国总决赛,各分赛区初赛优胜的赛队进入全国总决赛。分赛区由大赛执委会、专家委员会对有意承办分赛区初赛的单位进行考察、综合评选确定。

【奖项设置】大赛设一等奖、二等奖、三等奖及专项奖。一等奖、二等奖、三等奖所占比例一般不超过参赛队伍数的50%。鼓励大赛执委会优选具有行业影响力的企业,对成绩优异选手同时颁发企业能力认证证书。