“西门子杯”中国智能制造挑战赛

主办方:教育部高等学校自动化类专业教学指导分委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办

校承办单位:电气与电子工程学院

大赛网站:http://www.siemenscup-cimc.org.cn/

【竞赛简介】中国面临从制造业大国向制造业强国转型的历史时期,"中国制造2025"已成为新的国家发展战略。教育部与西门子(中国)有限公司签订战略合作框架,在此框架下共同举办中国智能制造挑战赛(以下简称CIMC或大赛)。大赛受教育部国际合作与交流司指导,由中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。2006年至今大赛已成功举办十五届,原教育部副部长吴启迪教授与赵沁平院士曾多次亲临竞赛现场指导工作并为获奖师生颁发获奖证书。大赛的全国竞赛秘书处设在北京化工大学。

【参赛项目】大赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。

【参赛对象】大赛主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职、高专、技师院校学生。每支参赛队由1-3名参赛选手和1-2位指导教师组成。

工程设计与应用类赛项分别设置本科组(含研究生)与高职组(含高专、技师院校)两个组别;创新研发类赛项不分组。每位同学只能加入1支参赛队,指导教师可以指导多支参赛队伍。

每支队伍只能选择1个赛项(“企业命题方向”的每队只能选择一个选题参赛,“离散行业自动化方向”的每队只能选择一个子方向参赛)。

每支队伍必须指定1位教师为第一指导教师。第一指导教师所在学院为本支队伍所在学院。指导教师负责赛前指导,不得直接参与比赛现场的正式比赛环节。

创新研发类赛项每支队伍至多允许2名研究生,工程设计与应用类赛项至多允许1名研究生。

创新研发类赛项的指导教师建议为不同学科或专业的在校老师。

【竞赛形式】流程行业自动化方向、离散行业自动化方向(逻辑算法)、离散行业自动化方向(工程实践)、离散行业运动控制方向、信息化网络化方向的初赛以分赛区加赛点的方式线下开展。

各个参赛队伍按照公布的《分赛区划分结果》以及《各赛区各赛项赛点名单》,在满足分赛区、赛点的防疫要求等条件前提下,就近选择本赛区内地点进行参赛。

数控数字化双胞胎-虚拟调试方向、自由探索方向的初赛以分赛区线上的方式开展。

企业命题方向、智能产线与协作机器人方向的初赛仍按照网上评审的方式开展。

初赛各个赛项具体安排以及决赛的形式后续通知。

【奖项设置】

1.全国初赛:各分赛区初赛分别设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,所有奖项的证书由全国竞赛组委会颁发。

2. 全国总决赛:设队伍特等奖、一等奖、二等奖。获奖队伍由全国竞赛组委会颁发证书,获奖队伍名单将在媒体及网络上予以公布。设个人单项奖,对于竞赛中某些单项表现突出的参与者,可由专家组集体讨论通过设立单项奖予以鼓励。智能制造创新研发类赛项的部分赛项将根据赛项规则设立并颁发奖金。设立高校团队奖,为总决赛期间整体表现最好的学校颁发团体奖(总冠军奖杯)。

3. 分赛区组织奖:根据分赛区承办学校所在省份的参赛规模与本赛区所有参赛师生反馈综合评选,向分赛区颁发年度优秀组织奖、杰出组织奖。

4.  优秀指导教师奖:对参赛队竞赛成绩优秀、并在比赛过程中给予参赛学生充分指导的指导老师,评选若干名并颁发证书,以资鼓励。