全国大学生机器人大赛-Robomaster、Robocon

Robomaster

主办方:共青团中央、全国学联

校承办单位:机械工程学院

大赛网站:https://www.robomaster.com/zh-CN

【竞赛简介】RoboMaster 机甲大师高校人工智能挑战赛(RMUA, RoboMaster University AI Challenge)自2017年起已连续五年由 DJI RoboMaster 组委会与全球机器人和自动化大会联合主办,并先后在新加坡、澳大利亚、加拿大和中国西安落地执行。该赛事吸引了全球大量顶尖学府、科研机构参与竞赛和学术研讨,进一步扩大了 RoboMaster 在国际机器人学术领域的影响力。比赛需要参赛队综合运用机械、电控和算法等技术知识,自主研发全自动射击机器人参赛,对综合技术能力要求极高。

【参赛项目】以高校为单位,召集包括机械、电子、控制、软件、计算机、宣传等相关专业方向的同学组成研发团队。组委会提供统一标准的机器人平台,该机器人平台具备发射弹丸、攻击检测等统一标准的接口。参赛队伍需自行研发算法,配合搭载的传感器和运算设备来实现机器人的自主决策、运动、射击。参赛队伍需准备一到两台机器人,在 8080mm*4480mm 的比赛场地上进行全自动射击对抗,不得使用非官方的机器人。比赛过程中,机器人通过识别并发射弹丸击打对方的装甲模块,以减少对方的血量。比赛结束时,机器人总伤害量高的一方获得比赛胜利。

【参赛对象】参赛高校需为全日制专科、本科及研究生院校。2021 10 -2022 6 月前具有在校证明的高等院校全日制专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生等。

【竞赛形式】在 RoboMaster 2022 机甲大师高校人工智能挑战赛(以下简称 RMUA 2022)中,共有 26 支队伍获得参赛资格,所有参赛队伍均通过抽签方式决定分组。26 支参赛队将分为 8 个小组(ABCDEFGH),其中 GH 组有 4 支队伍,其余每个小组各有 3 支队伍。RMUA 2022 包括:适应性训练、小组循环赛、淘汰赛(16 884)、半决赛、季军争夺赛、冠军争夺赛。

适应性训练:每支 RMUA 2022 参赛队伍拥有一次适应性训练机会,时长为 25分钟,包含一场赛制为BO1的比赛及自由调试时间。

小组循环赛:赛制为BO2。参赛队伍将分为4个小组进行循环赛,小组内每个队伍拥有相等的上场机会。根据小组循环赛排名原则对参赛队伍进行排名,每个小组的第一、二名晋级至168淘汰赛。

淘汰赛、半决赛、季军争夺赛、冠军争夺赛:赛制为BO3,通过单败制决出4强及冠、亚、季军。

【奖项设置】特等奖1个,第一名获得特等奖每人颁发荣誉证书,奖金10,000美元(税前)。一等奖共三名,第2-4名,每人颁发荣誉证书,第二名奖金5,000美元(税前),第三名奖金3,000美元(税前)。二等奖共4人,第5-8名,每人颁发荣誉证书。三等奖若干,为最终参赛且未进入八强的队伍,每人颁发荣誉证书。优胜奖共若干人,为未能参赛但技术报告获得C等级及以上,每人颁发荣誉证书。

Robocon

主办方:共青团中央、全国学联

校承办单位:机械工程学院

大赛网站:http://www.cnrobocon.net/

【竞赛简介】全国大学生机器人大赛Robocon赛事始于2002年,每年举办一次。大赛的冠军队代表中国参加亚洲-太平洋广播电视联盟(Asia-Pacific Broadcasting UnionABU)主办的亚太大学生机器人大赛(ABU Robocon)。青年学生的积极参与和众多机构的鼎力支持成就了大赛的健康发展。大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。作为高技术的竞赛平台,这个比赛从一开始就吸引了大专院校学生的浓厚兴趣。

通过整合高校、媒体、企业和政府的资源,这项赛事已经成为我国理工科院校最具影响力的赛事,对机器人教育做出了积极贡献,为我国机器人产业及相关科技领域培育了大批卓越的企业家和工程师。

【参赛项目】每年,由ABU Robocon的承办国制定和发布比赛的主题和规则。全国大学生机器人大赛Robocon赛事采用这个规则进行比赛。参赛者需要综合运用机械、电子、控制、计算机等技术知识和手段,经过约十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。

【参赛对象】每所学校参加Robocon比赛的代表队数量不限,但同一学校的代表队不得采用完全相同或高度相似的机器人参赛。每支参赛队由三名学生队员和一名指导教师组成,他们均应属于同一所大学、学院或专科学校。该队的三名学生有权参加比赛。此外,三名协助队员可以在准备区工作,把机器人从准备区搬到赛场,参与机器人设置。协助队员也应是来自同一所大学、学院或专科学校的学生。不允许研究生参赛。

【竞赛形式】两台机器人,小兔机器人RR和大象机器人ER相互协作把它们的有色圆环投向吴哥区的11根立柱上。比赛结束时,参赛队按占领的立柱得分。比赛场地上共有红色和蓝色圆环各40个。两台机器人捡起它们并把它们投到立柱上。ER可以进入红区或蓝区并在其中运动。而RR则可以进入红区或蓝区、桥、吴哥红区或吴哥蓝区及吴哥中央区,并在这些区域中运动,但不得进入护城河区。机器人在允许进入的区域运动时,ERRR均可将圆环投向立柱,投环的策略取决于参赛队自己,两个机器人的合作是获胜的关键。某队成功地把与该队同色的圆环放到指定的全部8个立柱的顶层(本队1型柱及吴哥中央区内的2型柱和3型柱),就实现了大胜,成为获胜队。

【奖项设置】比赛设立一等奖、二等奖和三等奖若干名,以及冠军、亚军、季军和单项奖,颁发证书和奖金。