全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

主办方:教育部高等教育司

校承办单位:电气与电子工程学院

大赛网站:http://www.jienengjianpai.org/Default.asp

【竞赛简介】全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该竞赛充分体现了节能减排、绿色能源的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。本活动每年举办一次。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛主要是激发当代大学生的青春活力,创新实践能力,承办单位一般为上届表现突出院校。目前全国几乎所有211大学都积极参与其中。

【参赛项目】体现“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,结合国家重大需求。竞赛作品分为“社会实践调查”和“科技制作”两类,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等。

【参赛对象】参赛学校为普通高等院校。参赛队员应为在竞赛报名起始日前正式注册的全日制非成人教育的高等院校在校中国籍专科生、本科生、研究生(不含在职研究生)。申报参赛的作品以小组申报,每个小组不超过七人,每个参赛队伍聘请指导教师不超过3名,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业技术人员或交叉学科老师。

【竞赛形式】以高等学校为参赛单位,每所高校限报15项作品。高校间可混合组队参赛并提交作品,但作品按署名第一的高校进行统计。申报作品时,申报高校需对所有作品进行排序以作评审参考。大赛组委会组织专家在网上进行作品初评。举行专家会评,确定入围决赛作品名单及其他获奖作品名单。举办全国总决赛,即作品终审。

【奖项设置】节能减排竞赛设立等级奖、单项奖和优秀组织奖三类奖项。等级奖设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。获奖比例由竞赛委员会根据参赛规模的实际情况确定。单项奖由专家委员会提出设立,报竞赛委员会批准。优秀组织奖,由竞赛委员会对竞赛组织中表现突出的单位进行表彰。对参赛获奖的学生和单位,给予不同形式奖励。