全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

主办方:教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会

校承办单位:经济与管理学院

大赛网站:http://www.3chuang.net/

【竞赛简介】全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。根据教育部、财政部(教高函〔201013号)文件精神,三创赛是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的比赛。三创赛在中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事中排名第13位,是全国广大师生信赖、支持的比赛。

【参赛项目】参赛项目的内涵逐步扩大,从最初的校园电商到“三农”电商、工业电商、服务电商、跨境电商,以及AI5G、区块链等领域的创新应用;同时,创造性的举行了跨境电商实战赛。第十三届三创赛将分为常规赛和实战赛两类进行。常规赛包含《三创赛指南》中主题;实战赛包含:跨境电商实战赛、乡村振兴实战赛、产教融合(BUC)实战赛等。

【参赛对象】凡是经教育部批准的普通高等学校全日制在校大学生,每位选手经本校教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可以作为指导老师(在学生队中)也可以作为参赛选手(在混合队中做队长或队员)组成师生混合队参赛。学生队:学生作为队长,队长和队员须全部为全日制在校学生;混合队:高校教师作为队长,队员中学生数量必须多于教师。参赛选手每人可以同期参加一个常规赛和一个实战赛(同一团队如果参加两个比赛也必须注册两个团队ID号)。一个团队成员3-5名,其中一名为队长。可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。队员的身份信息的真实性由队长负责。提倡合理分工,学科交叉,优势结合。一个团队可以有0-2名高校指导老师,0-2名企业指导老师参加。

【竞赛形式】大赛采用校级选拔赛、省级选拔赛、全国总决赛(以下分别简称校赛、省赛、国赛)三级赛制,分为常规赛和实战赛两类比赛,实战赛包括跨境电商实战赛、产教融合(BUC)实战赛、乡村振兴实战赛等。竞赛优秀的团队按规则依次晋级获得高一级赛事参赛资格,不能跨级参赛。

【奖项设置】校赛奖项分为特、一、二、三等奖共四个等级,原则上特等奖不超过有效参赛团队数量的5%(可空缺,要排出名次),一等奖不超过有效参赛团队数量的10%,二等奖不超过有效参赛团队数量20%,三等奖不超过有效参赛团队数量的30%。校赛设最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖等单项奖若干名。向获得特等奖团队指导老师授予最佳指导老师奖,向获得一等奖团队指导老师授予优秀指导老师奖。

省赛奖项分为特、一、二、三等奖共四个等级,原则上特等奖不超过有效参赛团队数量的5%(可空缺,要排出名次),一等奖不超过有效参赛团队数量的10%,二等奖不超过有效参赛团队数量的20%,三等奖不超过有效参赛团队数量的30%。省赛设最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖等单项奖若干名。向获得特等奖团队指导老师授予最佳指导老师奖,向获得一等奖团队指导老师授予优秀指导老师奖。省赛设校赛优秀组织奖(数量和质量都好的)若干名。

国赛奖项分为特、一、二、三等奖共四个等级,另设最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖等单项奖若干名。向获得特等奖团队指导老师授予最佳指导老师奖,向获得一等奖团队指导老师授予优秀指导老师奖,向承办省级赛的规模大和质量高的单位授予省级赛优秀组织奖,向组织国赛表现优秀的承办单位授予国赛优秀组织奖。国赛承办单位在资金允许的条件下,可以为特等奖获奖团队提供奖金,额度多少可视具体情况而定。