学校举办教师信息素养提升计划专题培训活动

作者:姜伟 来源:教务处 发布时间:2023-04-03 点击量:

手机微信扫一扫二维码就能轻松实现培训在线签到;培训课件利用手机无线投屏就能顺利使用;课堂培训视频会后还能自由回放…………,3月31日下午,教务处联合超星集团、慕华科技开展主题为“智慧课堂教学设计”的教师信息素养提升线下沉浸式培训,100余名教师走进机械大楼7B-317多视窗智慧教室,现场感受信息技术给课堂教学模式带来的巨大改变。

超星培训讲师张苑结合实际教学案例,重点介绍了“基于超星一平三端的混合式金课”是如何在线上线下实现课前发布任务;课中课堂导入、分组任务、视频纠错、教师总结;课后讨论、文献阅读、课后作业以及教学考核与评价等功能。

298EE1

雨课堂培训讲师刘鹏针对“长江雨课堂”的进阶功能开展实操培训。详述了教师与学生在使用“雨课堂”上的区别,并现场演示了“雨课堂”中的弹幕、点名、答题等教学互动新模式,用“模拟课堂”的方式为教师们呈现出“雨课堂”的各项功能。

培训讲师的讲述深入浅出,通俗易懂,使参训老师对智慧课堂教学设计有了更深入的理解,获得老师们的普遍称赞。

“培训聚焦教育信息化变革中教师面临的机遇和挑战,以超星和雨课堂为例,围绕着如何利用现代信息技术进行智慧课堂教学这一核心问题进行讲解,有助于提升老师尤其是新老师的信息素养,进而优化课堂教学,提高教学质量。两个小时的培训收获颇丰!”,职业技术师范学院向蓉老师这样说。

“作为一名新进青年教师,入校就感受到学校对教学改革的积极探索。通过信息素养培训学习,让我既学习了教学信息技术知识,也感受到学校对青年教师成长的积极帮助与关心!”,工业设计学院谢玄晖老师评价道。

据悉,此次活动为学校教师信息素养提升计划系列专题培训之一。后期学校还将继续开展针对性培训工作,进一步推动信息技术与教育教学深度融合,探索“互联网+”智慧课堂教学模式改革,引导教师积极利用现代信息技术手段,优化课堂教学,提高教学质量,开展遵循“两性一度”的课堂教学改革,充分营造线上金课在校内教学应用的氛围,助力我校“金课”的建设。

附件:培训视频回放方式

1、教师信息素养提升计划专题培训活动视频回放链接(须先登录学校统一身份认证系统,仅限校园网内访问)

2、登录教务处官网“国内外优秀课程在线学习平台”>>“校本课程”栏目>>教师信息素养提升计划专题培训活动须先登录学校统一身份认证系统,仅限校园网内访问)