学校举行首届生物技术拔尖人才培养基地班开班仪式

作者:生物工程与食品学院 来源:湖北工业大学官网 发布时间:2022-06-16 点击量:

6月14日上午,学校首届生物技术拔尖人才培养基地班开班仪式在行政楼二楼3号会议室举行。校党委副书记、校长彭育园,校党委常委、副校长龚发云,校党委常委、副校长宋小春,教务处和研究生院负责人出席开班仪式,开班仪式由生物工程与食品学院院长唐景峰主持。

开班仪式上,教务处处长王德发从基地班开设背景、必要性、培养思路、培养特色与举措等方面,详细介绍了生物技术拔尖人才培养基地班情况。研究生院院长贺行洋宣读了首届生物技术拔尖人才培养基地班学生名单。该班学生将实行一人一导师的培养模式,学生全部进入博导团队学习与研究,支持学生到国内外一流大学和研究机构交流学习,增设领域特色课程。

宋小春为基地班导师代表颁发聘书,龚发云为基地班学生颁发录取通知书和赠送书籍《未来科学家》。

基地班学生代表江益明,感恩学校给予广阔的发展平台,表示将会以诺贝尔医学奖获得者屠呦呦院士为榜样,聚焦专业领域,不断创新,完善自我。基地班导师代表王军教授,从科学精神、合作精神、创新精神三方面为基地班学生寄语,表示将会带领学生在求学科研过程中,迎接挑战、坚持不懈、突破难题。

彭育园做总结讲话。首先他对生物技术拔尖人才培养基地班首届19名学生表示祝贺,祝福他们开启人生中最难忘的一段历程。他强调,面对世界百年未有之大变局和全球疫情的当下,国家对拔尖人才需求更加迫切,而生命科学是自然科学皇冠上的一颗明珠,是了解人与人、人与社会、人与自然的最美的途径。他结合自身的工作经历和体会,提出要保持好奇心,怀着对生命科学的敬畏,思考最核心的内驱力,培养科学精神和人文素养,提高信息能力和审美能力。

彭育园寄语基地班学生要做到“五有”,即有德、有才、有爱、有责、有趣。希望学生牢记“有德”这个根本,有德才能在社会立得住;不断思考定义自己的“有才”标准,努力突破自己的瓶颈,立志超越同伴、超越导师、积累才智;用大爱回馈社会,同时思考如何实现“有爱”;牢记基地班的使命,从社会、家庭、个人各方面做到“有责”;要有独特的眼光、独到的看法、大胆的表达,成为一个“有趣”的人。

生物工程与食品学院全体领导班子、基地班导师代表、各系主任参加了开班仪式。